Scheiterhaufen

Dieses Scheiterhaufen-Rezept ist perfekt um altes Brot oder Brioche zu verwerten.

 

Zutaten

  • 4 Semmeln oder altes Zopfbrot
  • ½ kg Äpfel
  • Milch
  • 2 Eier
  • Rosinen
  • 2 EL Rum
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter

 

Zubereitung

Milch, Eier und etwas Zucker miteinander verquirlen. Anschließend die Ei-Masse über das in dünne Scheiben geschnittene Brot gießen. Die Äpfel blättrig schneiden und mit Rum, Zucker, Zimt, Zitronenschale und Rosinen vermengen und ein bisschen ziehen lassen. Anschließend eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und abwechselnd die eingeweichten Brotstücke mit der Apfelmasse einschlichten. Die letzte Schicht sollte eine Brotschicht sein. Das Ganze wird mit der übrigen Eiermilch übergossen und mit Butterflocken bestreut. Im Rohr bei mittlerer Hitze wird dann der Scheiterhaufen ca. 30 Minuten gebacken.

Dazu schmeckt ein kaltes Glas Milch. Mahlzeit!