Fastenspeise Brezensuppe

An den christlichen Fasttagen darf man ja bekanntlich kein Fleisch essen, dafür gibt es andere vegetarische, regionale Köstlichkeiten die als Fastenspeise gelten, die jedoch nicht unbedingt „leicht“ sind. Eine davon ist die Brezensuppe, hergestellt aus Suppenbrezen und würzigem Käse. Die Suppenbrezen dafür erhalten Sie bei uns im Geschäft. Als Alternative zur Suppenbreze können Sie auch alte Salzstangerl oder Laugenweckerl verwenden, dann sollten Sie aber das Salzwasser weglassen und durch normales Wasser ersetzen, da sonst die Masse zu salzig wird.

 

Zutaten (pro Person)

  • 3 Suppenbrezen ohne Salz
  • 10 dag würziger Käse (Bierkäse und Bergkäse Mischung)
  • Butter
  • Brösel
  • Salz

Die Suppenbrezen in ca. 2 cm große Stücke brechen. Mit gesalzenem, heißem Wasser überbrühen und ca. 10 Minuten auf schwacher Flamme quellen lassen. Das überschüssige Wasser abgießen.

Eine Auflaufform buttern und einen Teil der weichen Brezen einschichten. Dann eine Schicht feingewürfelten Käse darauf verteilen. Dem folgt eine weitere Schicht Brezen und Käse. Abschließend Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und bei 180° Heißluft im Rohr ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Währenddessen in einer Pfanne Brösel und Butter anrösten. Die Masse sollte hier eher buttrig und nicht zu trocken sein. Leicht goldbraun werden lassen. Abschließend auf dem fertigen Auflauf verteilen. Statt dem Brösel-Butter-Gemisch kann man auch angeröstete Zwiebel auf der Suppe verteilen.

Die Brezensuppe serviert man mit einem Glas Milch oder einem grünen Salat.

Mahlzeit!