Schokoigel

Eine Besonderheit in unserem Geschäft ist der helle, süße Rass-Zwieback. Dieser wird nach einem alten Hausrezept der Urgroßmutter hergestellt und unterscheidet sich durch seine Konsistenz und den leicht süßlichen Geschmack von herkömmlichen Zwieback.

Aus dem Rass-Zwieback hat unsere Urgroßmutter immer folgende Leckerei gezaubert:

Zutaten

  • 1 Packung Schokopudding
  • 20 dag Kochschokolade
  • 10 dag Butter
  • Zucker laut Pudding-Packungsangabe
  • 2 EL Staubzucker
  • 15 Rass-Zwieback
  • 1 l Milch
  • Rum
  • Gestiftete Mandeln oder Pinienkerne

Den Schokopudding nach Anleitung zubereiten. Nach dem er fertiggekocht wurde, unter ständigem Rühren zum Erkalten bringen. Er sollte nur mehr Raumtemperatur haben. Inzwischen Butter und Staubzucker schaumig rühren. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Den Butterabtrieb und die lauwarme, flüssige Schokolade in die Puddingmasse einrühren. Solange rühren bis die Masse eine sämige Konsistenz aufweist.

Den Rass-Zwieback in Stücke brechen. In einem Teller Milch mit einem Schuss Rum mischen. Den Zwieback in der Milch tränken.

Nun immer abwechselnd den getränkten Zwieback und die Puddingmasse in eine Auflaufform schichten. Mit einer Schokopuddingschicht abschließen. In die oberste Schicht steckt man dann die gestifteten Mandeln oder die Pinienkerne, so dass es aussieht wie die Stacheln eines Igels. Anschließend 2-3 Stunden kalt stellen.

Schmeckt besonders gut als Dessert oder als Kuchen-Alternative zum Kaffee. Sollten Sie nicht die Möglichkeit haben unseren leckeren Rass-Zwieback zu kaufen, können Sie stattdessen auch ungezuckerte Biskotten benutzen, herkömmlicher Zwieback eignet sich nicht dazu.